Театр, как участник военных действий

afisha

Никакие рассказы, книги, фильмы не могут передать в полной мере, каково пришлось ленинградцам в осажденном нацистами городе. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Уже в сентябре 1941 года Ленинград перешел на осадное положение. Очень скоро почувствовалась нехватка продовольствия, зимой встали трамваи, в квартирах отключилось электричество. Но, несмотря на блокаду, в городе продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. Измученные, едва передвигающие ноги жители, многим из которых не суждено было пережить девятьсот страшных блокадных дней, находили в себе силы пойти в театр, на концерт или в кино. «Эпопея ленинградской блокады выявила истоки человеческих сил, душевной твердости. Одним из главных источников нравственной силы людей стало искусство» — так написал Юрий Алянский в книге «Театр в квадрате обстрела», посвященной деятелям культуры блокадного Ленинграда.

Сирано де Бержерак

А. Шимко и Ю. Бурцева

Спектакль «Сирано де Бержерак» один из самых поэтичных спектаклей театра. Прекрасная Роксана влюблена в красавца Кристиана, а в нее беззаветно влюблен обладатель огромного носа столь же огромного поэтического дара гвардеец Сирано. Внешнее несовершенство заставляет Сирано скрывать свою любовь и помогать воссоединению Роксаны и Кристиана. Определенно, это спектакль про любовь, с дуэлями — словесными и на шпагах, и, конечно, с прекрасной дамой…

Николай Лавров

lavrov2

Николай Лавров, выпускник З. Я. Корогодского, с 1973 года — один из ведущих артистов МДТ. В 1984-м получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1986-м награжден Государственной премией СССР. Работал в театре «Комедианты» в 2000—2001 гг. Сыграл более 30-ти ролей в театре…

z

Зритель

Наглый субъект, палец о палец не ударяющий, пока готовится спектакль, зато потом судящий и рядящий о нем, как ему вздумается. И самое удивительное – именно от этого его случайного «вздумается» и зависит судьба спектакля.

Как смотреть спектакль?

raikin

Представляем вашему вниманию видео — «Как смотреть спектакль?» Советуют режиссеры, актеры, оперные певцы: Константин Райкин, Теодор Курентзис, Евгений Марчелли, Константин Богомолов, Кама Гинкас и другие.