Профессия «актриса» — от начала времен

Img_0006

Истоки актерской профессии берут свое начало еще с доисторических времен, когда понятия «искусство» не существовало. Магические обряды и ритуалы, поклонение богам, силам природы и священным животным, различные празднества разделили людей на исполнителей и наблюдателей. Шаманы, жрецы, заклинатели и прочие служители различных культов и были, если так можно выразиться, первыми исполнителями.

t

Текст пьесы

Изобретён, кажется, только для того, чтобы его трансформировали, урезали, переделывали, переосмысливали, наконец, просто не замечали, так что в конце концов непонятно, зачем его изобретали.

Трагикомедия

Пьеса с признаками комедии и трагедии — то есть, всё как в жизни. Очевидно, поэтому со временем трагикомедия приняла характер пьесы-фарса.

Соната для шарманки с оркестром

sonata

Премьера спектакля «Соната для шарманки с оркестром» состоялась 16 января 1999 года. Спектакль, ставший седьмым взрослым спектаклем театра «Комедианты», был создан на основе этюдных работ студентов актерского курса М.А. Левшина. Ребята учились и в стенах Театральной Академии на Моховой, и здесь в одном из помещений театра, где они осваивали актерское мастерство и готовились к разнообразным зачетам. Один из таких зачетов перерос в спектакль.

t

Театр

То, что Виссарион Григорьевич Белинский призывал любить так же, как любит он. Однако каждый продолжает любить театр по-своему. Многие безответно.

Театр абсурда

Изобретён Ионеско, Беккетом и Пинтером в 50-е годы ХХ века. Это на сцене. В жизни это уже продолжается не одно столетие.

О, монтировщик!

theatre3

Итак, помимо актеров, которых вы видите на сцене, режиссера, художника, хореографа — тех людей, имена которых обозначены в программках и афишах, существуют еще и работники «невидимого фронта», без которых театр НЕВОЗМОЖЕН. Поэтому мы решили рассказать именно о них. Каждый зритель знает, чем в театре занимается актер, многие предполагают какие функции у режиссера, художника и композитора в театре, но, к сожалению, далеко не все знают, что это за загадочные люди — бутафоры и реквизиторы или, например, постижёры? Это все работники художественно-постановочной части театра, к которой принадлежат и осветители, и звукорежиссеры, и костюмеры, и гримеры, и, конечно, монтировщики — машинисты сцены, рабочие сцены, «монтеры». Именно о них и пойдет речь.