Параллели и меридианы жанра

kapustnik-5

Общеизвестно, что 1 апреля отмечается День смеха или День дурака. Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат. И, тем не менее, его отмечают уже несколько столетий. Он вполне может считаться международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Об истоках возникновения этого необычного праздника существует много версий. По одной из них этот нетривиальный праздник обязан Востоку. Некоторые исследователи связывают его с индийским праздником Голака. Почитатели бога Шивы в эти дни устраивали различные игры, сопровождавшиеся всевозможными и не всегда невинными, обманами.

Байки из жизни В. М. Шукшина

shukshin

Василий Шукшин приехал в Москву с далекого Ал­тая поступать во ВГИК. Нашел институт, попробовал устроиться в общежитие, но мест не ока­залось. Тогда он заночевал на улице, где-то у Москвы-реки, на Котельнической набережной.

Не успел задремать толком, как услышал, что кто-то его будит. Перед Шукшиным стоял высо­кий худой мужчина с палкой.

— Ты что тут спишь? — спросил он.

— Мест нет в общежитии, — сказал Шукшин.

— Идем ко мне, — предложил мужчина. — Поспишь там.

Пришли, заварили чаю, долго беседовали на кухне о том о сем…

 Леонид Зябкин и Николай Исполатов

zyabkin

В этом выпуске мы продолжаем публиковать стихи Николая Исполатова а также хотим представить вам творчество артиста театра «Комедианты», автора и исполнителя Леонида Зябкина.

d

Диалог

Ситуация, когда ваш монолог то и дело прерывается репликами вашего собеседника.

Драматическая ирония

Драматическая ирония связана, как правило, с драматической ситуацией. Однако когда ситуация весьма драматическая, тут уже не до иронии.

Волки и овцы

Сцена из спектакля. 2000 г.

В этом году спектаклю «Волки и овцы» исполнилось 20 лет. Для спектакля — очень длинная жизнь. В истории нашего театра он стоит обособленно. Как мы рассказывали в предыдущих номерах, начинали «Комедианты» с легких комедийных спектаклей, ведь на первых порах не последнюю роль играла востребованность. Публика заранее понимала, что она идет на комедию, на что-то такое веселое, развлекательное, а с классикой — совсем по-другому. Но мы хотели развиваться, идти вперед, и решились поставить пьесу А. Н. Островского «Волки и овцы» и проверить себя на этом материале. И можно сказать, что уже тогда, в 1994-м году, мы определили направление, в котором двигаемся и по сей день. В нашем репертуаре много разных спектаклей, но главенствующее место занимает именно русская классика. «Волки и овцы» в то время стали нашим, можно сказать, «программным произведением».