«Это теперь его с полным правом называют великим актером. Услышал бы — удивился».
Е. Алексеева
8 апреля 2014 года Николаю Лаврову исполнилось бы 70 лет.
Николай Лавров, выпускник З. Я. Корогодского, с 1973 года — один из ведущих артистов МДТ. В 1984-м получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1986-м награжден Государственной премией СССР. Работал в театре «Комедианты» в 2000—2001 гг. Сыграл более 30-ти ролей в театре…
«В процессе работы я понял — ведь мы,
Мы, надев что-то грязное, ватное,
Строим, энтузиазмом полны,
Что-то светлое, пусть непонятное»
Н. Лавров
Воспоминания Михаила Левшина, художественного руководителя театра «Комедианты»
Первое наше знакомство, как мне кажется, оказалось знаковым, как для меня, так и для него. Будучи студентом ЛГИТМиКа в самодеятельности я ставил «Квадратуру круга» (В. Катаев). Это была его первая серьезная роль — роль Васи. Как мне тогда помогла его природа — живая, отзывчивая, увлекающаяся, с ним было хорошо! И именно тогда я окончательно осознал, что смогу быть режиссером. Никогда не забуду, как, сыграв премьеру 14 мая 1966-го, мы ходили по весеннему городу — молодые, беспечные, счастливые… Атмосфера тех времен, наша с Колей совместная жизнь в творчестве, наши песни — все это было окрашено бескорыстием, дружбой, самыми прекрасными человеческими проявлениями и свободно от целого ряда вещей, от которых я завишу сейчас.

А вот так об этом же периоде писал в своем письме сам Николай Лавров: «В Выборгском развал и убожество… Правда, есть одно светлое пятно. Это парень — режиссер с Музелевского курса, стажирующийся в Выборгском. Зовут его Миша Левшин. Довольно интересный парень, и мы (маленькая группка — Сундстремы [Лев Геннадьевич Сундстрем, в будущем ректор СПбГАТИ], Лебедев, Калуженин и еще немногие) схватили его, вернее, он сам предложил свои услуги, чтобы попытаться что-нибудь сделать».
А что было потом. Потом была целая жизнь.
Мы держали палец в чернилах, ругали его во время экзаменов, когда он поступал в ЛГИТМиК. Мы поддерживали связь, когда он стал ведущим артистом МДТ. А в 1996-м я набрал курс в Театральной академии и преподавателем актерского мастерства пригласил Колю Лаврова. Когда он приходил на курс, у ребят был праздник. Он рассказывал обо всем очень своеобразно, остро проживая изнутри какую-нибудь ситуацию. Если он смеялся, невозможно было не улыбнуться, если ему было холодно на сцене, то зябко было и в зрительном зале. Он остро чувствовал ответственность за судьбы студентов, и доля его сердца, жизни, таланта, продолжает жить в них.

Последняя наша совместная работа — «Женитьба» Н.Гоголя, где Коля играл роль Подколесина. Его Подколесин в нашем спектакле был не просто увалень и лежебока, а активно философствующий, размышляющий, как будто серьезный человек, но на самом деле не способный к волеизлиянию, неспособный к поступку, такой вот русский тип. Мы успели сыграть этот спектакль с Колей всего пять раз, не сняли на пленку — все хотели обкатать, не успели…
У меня, да и всех в театре, остались светлые воспоминания о том, как он приходил, готовился, медленно переодевался, «вживался» в роль, с каким тактом общался с актерами и службами. Так получилось, что его первая серьезная роль и самая последняя, связаны со мной. И теперь много из того, что Коля делал или говорил, находится во мне, а я передаю это актерам, а они зрителям…
А что теперь…
Теперь мы собираемся 12 августа, в день его ухода, или 8 апреля, в день его рождения у его вдовы Наташи Боровковой, где он жил на Моховой. Приходят люди из разных периодов его жизни — из Выборгского дворца культуры и самодеятельности Злобина, выпускники Корогодского, кто-то из МДТ. За эти 14 лет со дня его ухода ушли многие из тех, кто вспоминал его с нами на этих встречах — Олег Мендельсон, Юра Лебедев-Шмидтгоф. На 70-летие было много людей, вспоминали его заразительность, умение из любой ситуации извлечь смешное, интересное. Кто-то может и всплакнул, но с Колей было так хорошо при его жизни, что и с воспоминаниями о нем тоже хорошо, тепло.
Я по улице шел, жутко любящий жизнь…
Н. Лавров
Воспоминания друзей и коллег
Е. Алексеева, театральный критик:
Он был крепким, надежным, настоящим. И в то же время — идеальным. Поскольку в реальной жизни так не доставало (и не достает, чем дальше, тем больше) основательности, силы, верности, им излучаемых.
Лилия Шитенбург, театральный критик:
Лучшие его сценические создания выводили зрителя из мрака, ужаса и безнадежности, помогая обрести почву под ногами, талантливо и азартно ведя долгую, подчас неблагодарную работу по разделению добра и зла. Про таких говорят: «Соль земли».
Дмитрий Циликин, журналист:
Его удивительная особенность — соединение грандиозного темперамента и точного, ювелирного мастерства, он выплескивал на сцене колоссальную энергию и при том резал и сшивал сценическую ткань, будто лазерным лучом.
Е. Злобин, режиссер:
В лицах Коли и Высоцкого есть особые характерность и лиризм — это новый тип социального героя.
П. Семак, артист:
Коля был — старший брат. Дружить с ним почитали за честь.
Олег Мендельсон, режиссер:
В моем вступительном сочинении обнаружились ошибки, которые я не мог сделать. Когда уже начались занятия, выяснилось, что это дело рук моего однокурсника, приезжего, который во время вступительных экзаменов жил у меня дома. Коля узнал об этой истории. Что с ним было! Он прижал этого человека к стене и кричал: «Как ты мог?» А услышав его «объяснение», что «нас много было, я должен был устранить конкурента», чуть было не убил его. За меня никто так не заступался в жизни.
Александр Мексин, режиссер:
Колин ранний уход вообще трудно осознать. Вот вспомнил, что случилось это в один день с трагедией атомохода «Курск». А ведь Коля был человеком с ядерным реактором внутри. Он питал Колину волю, жажду разнообразного творчества, жизнелюбие».
«В тисках сжимаю голову,
А в ней надежды голые,
А до крушенья полного
Еще минуты три…
Опаздываю жутко я,
Уж тут не пахнет шутками,
И жалкие минуты я
Меняю на рубли»
Н. Лавров
СЯО
Из воспоминаний Александры Капустиной, кандидата психологических наук
СЯО — Союз Ярых Оптимистов — сообщество, которое Николай Лавров с сотоварищами создали на посиделках в 60-е годы.
Происходило это на квартире Юры Лебедева-Шмидтгофа, сестра которого Ольга была женой (самого!) Булата Шалвовича Окуджавы, именно это время жившего в Ленинграде, в той самой квартире на Ольгинской улице. Булат Шалвович принял нас «как племя молодое, незнакомое, но очень симпатичное» и согласился стать крестным отцом такого Союза; была провозглашена идея — «Возьмемся за руки, друзья!».

Тут же был составлен список основных членов Союза с присвоением СЯОшных имен:
Лавров Николай — Кляня
Юнгмейстер Мария — Манька («Комсомольская богиня»)
Поджарова Наталья — Шапа («Швой парень»)
Капустина Александра — Санька-Дрызг
Лебедев-Шмидтгоф — Вася-Гоф
Сундстрем Лев — Шмонька-паровоз
Аханов Борис — Аханыч
Хохликов Юрий — Уши («Васисуалий Лоханкин»)
Ариэль Геннадий — принят единогласно заочно, так как был в армии
Гальмакова Наталья — Наша Мама
Почетные члены:
Евгений Павлович Злобин — Наш Дух
Кирилл Николаевич Черноземов — Наш Учитель
В тот же вечер была попытка создания гимна СЯО на мотив «Мурки» — каждому из членов Союза был посвящен куплет. У Коли был такой:
Кляня взял гитару,
В зубе сигарета,
Голубые закатил глаза…
Кляню СЯО любит,
Кляню СЯО ценит,
Кляня в СЯО будет навсегда!
Были установлены и некоторые основные правила поведения СЯОвцев, а именно:
- Перед застольем, где бы оно ни было, члены Союза восклицают: «Дзинь-дзинь, СЯО! А водку мы не пьем!» Затем поется песня «Причина та же», и только после этого можно было выпить.
- Когда обуревают сомнения, тоска, скука и.т.д., необходимо воскликнуть «Ведь мы же из СЯО!»
- Когда хочется выразить свой протест свой протест окружающей действительности, надо выйти на улицу и минимум три раза громко прокричать «Вася!» Никто не поймет, что мы так выражаем свой протест, а нам станет легче: «Ведь мы же из СЯО!»
СЯО — как возможность объединения друг с другом в сопротивлении косности, житейскому, бытийному драматизму, созданное как бы шутя, сопровождало СЯОвцев всю жизнь. СЯО сформировал особую этику отношений: верь, поддержи, не предай…
…Я иду и пою по родной Моховой,
На снежный сугроб похожий,
Может, громче не надо,
Так я ж молодой!
Извините, товарищ прохожий!
Н. Лавров
Материалы взяты из книги «Николай Лавров. Жутко любящий жизнь». СПб, 2004.