Очень краткая история русского театра. Часть 4

Прдолжение. Часть 1. Часть 2.Часть 3

Между тем, театр продолжал шествие, начатое им в эпоху Великого переселения народов.

kupets

Поскольку Федор Волков умер, то родился Алексей Яковлев. Он начал с того, что торговал в петербургском гостином дворе, а продолжил как трагик. Торгуя в «гостинке», Яковлев одновременно продолжал купеческую линию русского театра, в основе которой лежал Волков, уже покойный. Глядя на Волкова, и особенно на Яковлева (а порой даже не глядя), видишь, что русский театр был с самого начала театр купеческий. С купцов начинали не только упомянутые Волков и Яковлев, но впоследствии актеры Самойловы, Плавильщиков, Орленев, драматург Найденов, режиссер Станиславский, театральные менеджеры Мамонтов, Тумпаков и Лентовский — и еще многие очень известные деятели, имена которых ныне забыты, поскольку купеческая линия в русском театре в 1917 году прервалась. Точнее, театр остался, а купцы прервались. Видимо, навсегда, ибо до сих пор о них ни слуху, ни духу, чего, к счастью, нельзя сказать о театре.

Алексей Семенович Яковлев родился в эпоху Екатерины II, но Екатерина была не хуже Яковлева. Она написала около десятка пьес, построила Эрмитажный театр, а следом — Большой (Каменный) и учредила Дирекцию над музыкой и зрелищами. Всего этого не мог и даже не пытался сделать Яковлев. Во главе Дирекции Екатерина поставила Елагина, но он простоял недолго, его сменили Храповицкий и Соймонов, пока не пришел, наконец, Юсупов, который так рьяно взялся за дело, что пережил саму Екатерину.

ekaterina

В то время как раз наступила эпоха Просвещения, а в театре и при Дворе воцарился классицизм. Его основоположником был Ломоносов, как и всей русской науки, а также Сумароков, к науке не имевший отношения, но только к классицизму. Сумароков в своих пьесах утверждал кодекс дворянской чести, учил служению отчизне, обличал монархов-тиранов и еще делал много хороших вещей, но все это в такой классово-ограниченной форме, что Ломоносов легко переплюнул его в своих трагедиях. А вот в комедиях ему это сделать не удалось, потому что он их не писал. Сумароков же, кроме переплюнутых Ломоносовым трагедий, писал также комедии, чем восполнил пробел, обозначенный основоположником русской науки и классицизма.

До Ломоносова и Сумарокова своих драматургов в России не было, пьесы писали Мольер, Бомарше и Марло, а в России их ставили. До Мольера в русском театре шли панегирические действа и «школьная драма» Феофана Прокоповича, но и эта драма не прижилась, потому что была школьная, и время ее скоро вышло.

Просвещение, как известно, началось с Новикова, а закончилось с Радищевым. Дальше с Просвещением было хуже. Точнее, его вообще не было, а был реализм. Но и в Просвещении обозначился кризис, когда Емельян Пугачев в 1775 году обострил социальные противоречия и позволил проникнуть в Россию идеям Вольтера, Руссо и Дидро. Хотя Екатерина с Вольтером и Дидро была лично знакома (при этом не проникаясь их идеями), она Пугачева казнила, а полемизируя с ним (хотя, говорят, больше с Дидро), стала писать исторические оперы, среди них — «Начальное управление Олега», ставшее первой русской оперной партитурой. Однако Екатерина музыку не писала, но писала только тексты, музыку писали другие. В те годы главным в опере было либретто, а музыку к операм просто подбирали. Такие оперы назвались пастиччо. Пастиччо происходит от итальянского слова пастиччо, что значит смесь. Наверное, поэтому Екатерина писала не только нравоучительные драмы, но любила подурачиться, в результате чего стала основоположницей жанра оперной пародии. Это выяснилось тогда, когда она написала пародию на своего двоюродного брата, шведского короля Генриха III. Опера называлась Горе-богатырь Косометович. В ней Генрих предстал трусливым воином с картонным мечом. Генрих в ответ пошел войной на Россию, его корабли приблизились к Петербургу, но судя по тому, что Петербург до сих пор принадлежит России, все кончилось для Екатерины благополучно.

Всего Екатерина написала около 7 пьес и даже, говорят, немного больше 7-ми. Однако о пьесах Екатерины известно куда меньше, чем об Эрмитажном театре, в котором эти пьесы шли. Это потому, что его строил Кваренги.

Система комментариев HyperComments