Марлен Дитрих — одна из самых известных актрис Голливуда. Она родилась в 1901 году, и прожила жизнь длиною практически в век. Имя Марлен Дитрих известно всему миру и ее облик, навеки запечатленный кинематографом, стал иконой стиля прошлого столетия. Впрочем, и сейчас она, ее острый ум и головокружительные романы будоражат и заставляют вновь и вновь перечитывать ее дневники и посвященные ей воспоминания и, конечно, говорить о ней со сцены.
Образ Марлен на Русской сцене
«Над разгадкой ее женственности билось огромное число журналистов, биографов, режиссеров и даже такие писатели, как Эрих Мария Ремарк, Ноэл Ковард, Жан Кокто, Андре Мальро и Эрнест Хемингуэй. Она была и остается квинтэссенцией примадонны, сама являясь произведением искусства, женщиной-иконой, для которой кухня и стирка, по-видимому, были нужны только затем, чтобы не потерять последнюю связь с земным существованием». Катя Ашке, немецкий кинорежиссер, сценарист. Образ Марлен Дитрих, этой загадочной, необыкновенно талантливой и удивительно красивой женщины волнует всех […]
Высказывания Марлен Дитрих
Марлен Дитрих гастролировала в России лишь однажды. И первое, о чем она спросила журналистов, встречающих ее в аэропорту — это о Паустовском. У этой хорошо образованной женщины, как ни странно, было не много любимых авторов: Гете, Рильке, Гамсун, Хемингуэй, Ремарк и позднее открытие — Паустовский. В своих мемуарах Дитрих посвятила русскому писателю главу: «По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».
К Поминальной молитве
Валерию Полетаеву.
Труппе театра «Комедианты».
«…На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву…
… а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке…»
Шолом-Алейхем (из «Завещания»), 1915 г.
«Я, батюшка, русский человек еврейского происхождения иудейской веры…»
Тевье-молочник.
Опера
Сценическое произведение, где актеры поют, потому что слов уже не хватает. Пение иногда сопровождается музыкой, правда, не всегда высокого качества. Честно сказать, и пение не всегда отличается качеством. Зато невероятным количеством.
Островский
Драматург, от которого в наши дни осталось одно название – Щелыково, да и то это не пьеса.