Г. А. Товстоногов когда-то сказал, на мой взгляд, очень талантливо и остроумно: «Решение — это то, что можно украсть». Мне нравится эта определенность: если мы говорим о решении спектакля, это то, что можно увидеть, сформулировать и понять. У нас такое решение есть. Продолжая поиски в этом направлении, мы создали своеобразную драматургическую композицию, объединившую пять рассказов Шукшина. Зрительный зал и сцена театра «Комедианты» ненадолго превратятся в сельский клуб русской глубинки, где демонстрируют свои таланты наши «земляки». В спектакле использован оригинальный прием, когда песня, звучащая со сцены условного клуба, перерастает в диалог, в обсуждение и, в конце концов, в историю. Ведь песня всегда сопровождает русского человека — и в печали, и в радости. Найденное решение позволило перевести литературный текст в действие, где зритель все время ощущает себя участником некоего представления, а вокруг диалогов происходит настоящая жизнь.
Василий Шукшин и его «Земляки»
Сегодня имя Шукшина, что называется, не на слуху, молодая публика его не знает. Зато представители старших поколений помнят, с каким вниманием встречали каждое его новое произведение: в журнале, в кино, на сцене или по радио! Как радостно узнавали в героях себя, близких, знакомых. Как удивительно тонко и глубоко проникал писатель в душу человека, какие прекрасные и ужасные грани русского характера знал он и сообщал нам. Галерея его персонажей, «маленьких людей» притягивала внимание, их хотелось разглядывать, о них думать, с ними говорить.
Вешалка.
Первый элемент «системы» Станиславского — как принято думать. На самом деле «думать» как раз и есть её первый элемент.
Невыдуманная история выдуманного персонажа
Рассказы Василия Шукшина в спектакле «Земляки» объединены композиционно в некий концерт художественной самодеятельности. Ведет этот концерт заведующая клубом, выдуманный персонаж, которого нет в рассказах. Если персонаж прописан — создавать на сцене образ проще, но что делать, когда его нет. Ольга Яковлева, исполнительница роли завклубом, историю своего персонажа придумала сама. Хотя «придумала» — не то слово. Она собрала образ из воспоминаний о том времени, из шукшинских рассказов и из своего жизненного опыта. Вы не увидите эту историю в спектакле, но сможете почувствовать, потому что персонаж Ольги настолько живой, что история, которую создала для него актриса, вовсе не кажется выдуманной.
Парадокс о Шукшине-драматурге
Вижу на театральной афише имя Шукшина — а оно появляется там довольно часто — и всякий раз всплывает перед глазами его фигура на сцене репетиционного зала БДТ — тогда, в 1974-м, незадолго до смерти, Шукшин приехал в товстоноговский театр на читку своей первой и единственной пьесы «Энергичные люди». Я был на этой читке по долгу службы и помню все, как будто это было вчера. Но в памяти остались не только «не театральный говорок» Шукшина, голос его, не артистическая, но такая «проникающая» в тебя интонация… Я помню, что именно тогда неожиданно открыл для себя, что игра и театр — не обязательно вещи неразрывные, что это бывают совершенно разные вещи. И в который раз убедился, что юмор сценический совсем не то, что юмор бытовой или юмор литературный — там смешно, здесь — нет. И что театральная драматургия иная, чем драматургия киношная или опять же — литературного произведения. Эта читка выявила много парадоксов. Первый каснулся манеры чтения.