Такое впечатление, что рождение русского театра Создатель оттягивал как мог. В Древней Греции уже блистали имена величайших драматургов — Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана. Римская империя гордилась именами Теренция, Плавта, Сенеки, и сам император Нерон в качестве актера выходил на просцениум. В Древней Индии полу-святыми почитались Бхаса, Калидаса и Шудрака — а на территории Руси еще только завершалось великое переселение народов, и многочисленные племена — весь, чудь, […]
Антракт
Для зрителя – возможность на время забыть о том, что происходит на сцене. Для актёра – возможность в последний раз вспомнить об этом с текстом в руках.
«Барская спесь или анютины глазки» и «Беда от нежного сердца»
В 1992 году в афише театра появилось новое название — «Вечер старинных водевилей». Спектакль состоял из двух водевилей — «Барская спесь или анютины глазки» Д. Ленского и «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба. На сцене — минимум декораций, но яркие цветные костюмы, решенные художником Михаилом Воробейчиком в стиле дымковской игрушки, создавали особую, праздничную атмосферу. «Барская спесь или анютины глазки» Д. Ленского — русский классический водевиль. З.а. […]
Бернард Шоу
Самый парадоксальный и остроумный драматург в истории театра. Его пьесы – это театр, так сказать, в чистом виде, а точнее – игра в театр. Кстати, Шоу по-ирландски значит «шоу». Бернард, между прочим, по-ирландски тоже – Бернард.
Метаморфозы жанра
Что же это за жанр — Водевиль!
Водевиль (фр. vaudeville) — комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами.
Слово происходит от французского «valdeVire» — Вирская долина. Вир — река в Нормандии. В XVII столетии во Франции получили распространение песенки, известные под названием «ChansondevaldeVire» или Водевиры. Их приписывают народным поэтам XV столетия — Оливье Басселену и Ле-Гу. Ле-Гу издал сборник стихов Vaux de vire nouveaux.