Звукорежиссеры — это уникальные в своем роде люди. Именно благодаря им создается, придуманная постановщиком, необходимая атмосфера спектакля, действие наполняется не только музыкой, но и всевозможными звуковыми и шумовыми эффектами, для придания действию большей достоверности и красочности. Рабочее место звукорежиссера во время спектакля — в специальной «рубке». У нас в театре она располагается по центру зрительного зала на уровне задних рядов, оттуда все хорошо видно и слышно. Это помогает вовремя запускать нужные аудио-эффекты, потому что определенный звук может быть запланирован на какую-то конкретную фразу, или даже на взмах руки. У каждого спектакля есть свое звуковое наполнение.
Для того чтобы реализовать художественный замысел постановщика, звукорежиссер должен обладать не только техническими знаниями, но иметь определенную творческую подготовку. Наличие музыкального слуха, понимание актерского искусства, способность к импровизации — все это звукорежиссеру просто необходимо, потому что аудио-сопровождение это важная составляющая любого спектакля. Так, звучащая в спектакле музыка не только подчёркивает наиболее эмоциональные моменты, определяет настроение, но и помогает в развитии сюжетных линий.
Профессия звукорежиссера в театре стала актуальной с появлением звуковой техники: громкоговорителей, микрофонов, магнитофонов, микшерных пультов, усилителей и прочего оборудования. Это позволило усовершенствовать и упростить методы звукового оформления спектакля. Раньше над созданием звуков в спектакле трудилась целая бригада «шумовиков», используя громоздкие приспособления для сценических аудио-эффектов. Сейчас их все чаще заменяют записанные на электронные носители всевозможные шумы из электронных «шумовых» библиотек. В музыкальных театрах действие сопровождает оркестр. В драматическом же — наличие оркестра является некой «фишкой» конкретного спектакля. Но даже наличие «живой» музыки в спектакле не освобождает звукорежиссера от работы. Ему необходимо чутко прислушиваться к тому, что происходит на сцене, следить за звуковой партитурой и мгновенно реагировать на возможные «импровизации» артистов. От его профессионализма, опыта и таланта во многом зависит, поверят ли зрители происходящему на сцене или нет.
Один из наших звукорежиссеров, Сергей Пономарев, в профессии уже больше 25-ти лет.
Сергей: Для меня особенно важно чувство причастности к созданию спектакля, когда ты подбираешь музыку, что-то сочиняешь, придумываешь эффекты. И, конечно, причастность к самому действию в процессе проведения спектакля. Ведь мы с помощью музыки расставляем смысловые, текстовые и даже сценографические акценты.
Реализация творческих замыслов режиссуры и музыкальной части требует от звукорежиссера не только знания технических особенностей звукотехники, но и определенной творческой подготовки. Другими словами, театральный звукорежиссер должен объединять в себе как творческого работника, так и техника, должен хорошо разбираться в драматургии и режиссуре, в актерском искусстве, точно чувствовать взаимосвязь сценического действия и звукового сопровождения. Театральный звукорежиссер может и не быть профессиональным музыкантом, но он должен обладать музыкальной культурой, острым слухом, чувством ритма, хорошо ориентироваться в музыкальной литературе, знать и понимать особенности творчества того или иного композитора, дирижера, музыканта, вокалиста. Необходимо сказать, что человек, лишенный природных музыкальных способностей, никогда не сможет стать профессиональным звукорежиссером. Звукорежиссер должен в совершенстве владеть всеми техническими средствами, используемыми для звукового оформления спектакля. Чем квалифицированнее звукорежиссер как техник, тем успешнее он может с помощью технических средств решать творческие задачи. Сегодня в театре особенно остры поиски новых выразительных средств и приемов — активных, действенных, динамичных, способных по-настоящему захватить эмоциональный мир современного человека. В решении этих задач существенная роль принадлежит театральному звукорежиссеру.