Один из главных соавторов режиссера в процессе создания спектакля — это художник-постановщик. Именно его творчество вызывает в созна¬нии зрителя образы места и времени действия. Но, тут все гораздо сложнее, ведь театр — искусство коллективное, а значит, сценографическое решение должно взаимодействовать с актерами-персонажами, а они с ним, а еще с музыкой, светом, проекцией и т. д. Да и еще само по себе нести эмоционально-драматургическую нагрузку. Такая удивительная особенность театра делает профессию театрального художника совершенно уникальной, и не каждый художник или дизайнер может оформить спектакль. Редкой профессии художника-постановщика учат в Театральных ВУЗах на факультете сценографии. Для создания декораций современному специалисту необходимы навыки дизайнера, архитектора и конструктора, он одинаково профессионально должен уметь чертить и работать с технической документацией, разбираться в сценическом оборудовании, знать технологию изготовления декораций. Более того, будучи соавтором спектакля, сценограф должен разбираться в режиссуре, актерском мастерстве и знать классическую и современную драматургию.
Работу режиссера с художником можно разделить на три этапа.
Первый этап — «разговорный», режиссер и художник беседуют, разбирая пьесу и обмениваясь идеями. После этого художник делает эскизы. Эскизы фиксируют какие-то отдельные фрагменты спектакля, часто они вызваны эмоциональным восприятием пьесы художником. У эскизов есть несколько достоинств, в частности они помогают найти цветовое и даже стилистическое решение всего спектакля. Но, поскольку эскизы представляют собой двухмерную модель, на смену им приходит макет — трехмерная модель будущих декораций.
Это второй этап — «макетный». Именно в виде макета художник сначала материализует свои и режиссерские идеи. Макет строится с использованием картона или пластилина в масштабе 1:20 и представляет собой точную во всех деталях копию того, что впоследствии увидят зрители. На основе макета делаются чертежи, и просчитывается смета будущего декорационного сооружения. В процессе проектирования и строительства принимает активное участие заведующий постановочной частью или завпост.
И только после этого декорации и другие элементы декора строятся в натуральную величину и начинают «играть» на сцене, участвуя в репетициях и ожидая премьеры. Третий этап, создание декораций происходит в мастерских театра или специализированных мастерских, и здесь художник участвует уже как консультант — контролер.
Полина Левшина, главный художник театра, рассказала нам о своей работе:
Изначально мы садимся с режиссером и размышляем о решении, о художественным образе, который бы транслировал идею спектакля, помогая раскрыть режиссерский замысел. Иногда художник только ведом режиссером, иногда образ спектакля рождается в их диалоге, а порой художник может подтолкнуть режиссёра к каким-то интересным решениям.
Важна идея, которая рождается как философское видение прочитанной пьесы. Идей может быть несколько, а после многочисленных разговоров с режиссером выделится какая-то конкретная или вовсе обнуляются все, а взамен найдутся новые.
Сейчас на выпуске спектакль «Завещание целомудренного бабника». Главный герой — стареющий Дон Жуан, действие по пьесе происходит в его доме. Я предложила вариант: пространство сцены — это кабинет психоаналитика, и все, кто приходит в дом главного героя — его посетители, пациенты со своими психологическими нерешенными любовными проблемами. Режиссер не согласился. Тогда я предложила другой вариант: сцена — это музей, музей женской красоты, поклонения всему прекрасному в Женщине. — «Да, пускай, это музей, портреты по стенам, статуи, мягкое освещение, мало мебели» — согласился со мной режиссер, и я приступила к работе. Еще я придумала использовать ширму, предполагая «зонирование» и дополнительное поле для проекции, а главное, это та перегородка, которая может использоваться во время «исповеди» героев. Сначала режиссёр не был уверен, а через какое-то время я зашла на репетицию, и вижу: ширма уже активно используется не только для «исповеди», но и в эпизодах с фехтованием и в других, не относящихся к душеизлияниям, мизансценах. То, что получилось — увидите на премьере.
Раскрою вам один секрет — сцена требует все укрупнять, делать ярче, масштабней, мелкое и деликатное может пропасть, не работать. Поэтому при выборе необходима смелость взять цвет шторы ярче, чем бы ты повесил себе дома, разлиновку поверхности сделать крупнее, веер в руках персонажа не может быть бытовой, а как для танца — в два раза больше размером при раскрытии. Сцена ищет знаковости, силуэтов, цветовых сочетаний, необходимых пустот и нагрузок.
Художник-постановщик — важнейший соавтор режиссера, и судьба спектакля часто напрямую зависит от творчества этого важнейшего человека в театре.