Установить дату рождения ТЕАТРА невозможно — он был ВСЕГДА! Тогда как о времени появления КИНО известно более-менее точно. Во всяком случае, 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гран кафе» прошёл первый сеанс кинематографа или, как еще его называли — синематографа. Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие и вошли в историю как создатели нового жанра искусства.
«Синематограф» братьев Люмьер с триумфом шествовал по всему миру, и Россия не осталась от этого в стороне. В 1896 году французы познакомили с кинематографом россиян, причем вначале в Санкт-Петербурге, а затем в Москве, а в 1898 году появились на свет и первые российские фильмы и первые кинозвезды — Вера Холодная, Иван Мозжухин, Витольд Полонский.
Художественный уровень кинематографа того времени был невысок. В первых игровых фильмах, в основном, снимались второстепенные актеры небольших драматических театров: Петербургского Народного дома, Введенского Народного дома в Москве и провинциальных театров. Важную роль в повышении художественного уровня фильмов сыграли видные актёры императорских театров: Владимир Максимов, Николай Рощин-Инсаров и его дочери — Вера Пашенная и Екатерина Рощина-Инсарова и др., которые, несмотря на строжайшие запреты дирекции, снимались в кино. Они несли в кинематограф высокую культуру русской сцены. Фильмы с их участием («Анфиса», «Гроза», «Бесприданница» — все в 1912 г.) были значительным художественным явлением своего времени.
Участвовали в съемках кино и актеры петербургского Александринского театра К. Варламов, В. Давыдов, Ю. Юрьева. Востребована кинематографом была актриса Московского Художественного театра М. Германова и актеры театра Корша (М. Блюменталь-Тамарина, Б. Борисов, В. Кригер). Однако крупные актеры крайне неохотно снимались. Многие как бы стыдились прикосновения к столь, как им казалось, мало почетному делу.
Постепенно отношение театральных актеров к кинематографу менялось. Еще великий Черкасов, сравнивая кино и театр, отмечал: «Театр является богатой лабораторией для творческого роста актера, в нем он накапливает мастерство, развивает свою эмоциональность, темперамент, культуру актерского мышления.
Кино оттачивает профессиональную технику актера, четкость рисунка, приучает быстро овладевать отдельными моментами роли, вызывать в себе творческое состояние в любое время, когда это окажется необходимым, пользоваться тонкими приемами выразительности, и тем самым развивает фантазию… Для меня театр и кино — родные братья, и даже больше — близнецы». (Черкасов Н. К. «Записки советского актера» М. 1953)
Андрей Миронов: «Кинематограф дает простор для эксперимента, позволяет попробовать себя в разных, часто полярных жанрах».
Сергей Юрский: «Когда было немое кино, артистом называли только театрального актера, а потом кино стало звуковым, и профессии смешались. Когда человек появился на экране, кажется, что он актер, но это не так. Он киноактер! А это другая профессия».
Не смотря на неимоверно возросшую популярность кино, многие театральные актеры все-таки ставят театр на первое место. «Вот одно время говорили, что театр умрет, а кино — будет. Нет, театр никогда не умрет, потому что это очень живое, непосредственное общение со зрителем. Это настолько сильное и эмоциональное восприятие (если сделано хорошо), что зритель уходит из театра обогащенный: затронули его душу. Человек немножечко преображается, что ли…» Е. Лебедев.
«…Театр — это не кино, не эстрада, не телевидение. Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель…» (Е. Леонов. Письма сыну. М. 1992).
Да, кино, может из некоторых артистов быстро сделать «звезд» и принести им известность и богатство. Современного зрителя легче привлечь в театр, когда в спектакле заняты актеры, много снимающиеся в кино. Но нет в кино непосредственного «соприкосновения» актера и зрителя, не возникает живого сопереживания происходящему на сцене.
Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий России Армен Джигарханян, который сыграл в кино около 250 ролей (что занесено в книгу рекордов Гинеса), в своей книге «Я одинокий клоун» пишет: «В театре еще можно „загладить“ ошибку — в следующем акте, на следующем представлении. Кино же — искусство жесткое, там ничего не поправишь, потому больше я люблю театр: зритель, актер, зал, занавес, наивная и прекрасная вера в то, что происходит здесь и сейчас…»
Как бы не конкурировали эти два искусства, краеугольный камень у них один — АКТЕР. А талантливому актеру в любой роли, не важно, маленькая она или большая, в театре она или в кино, — всегда есть, что сказать зрителю!
Великолепные актеры старшего поколения: Олег Табаков, Инна Чурикова, Татьяна Доронина, Валентин Гафт, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и др. как в театре, так и в кино являют собой вершины русского актерского мастерства. Спектакли и фильмы с их участием пользуются неимоверной популярностью.
Востребованы и в театре, и в кино актеры последующих поколений (Сергей Маковецкий, Марина Неелова, Игорь Костолевский) и более молодые актеры (Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Анастасия Ковальчук, Антон Шагин, Евгений Цыганов, Данила Козловский, Эмилия Спивак и другие).
Где бы ни работал артист — в театре ли, в кино ли, он работает для публики. Как сказал в одном из интервью Олег Табаков: «Главная моя победа или главное оправдание моей жизни — это зрители».