«Ёлочная история»

Театрализованные представления под Новый год, гуляния и корпоративы с участием артистов — привычные для нас «ёлки», не всегда сопровождали зимние праздники в России. До Петра I Новый год в стране, вообще отмечали 1 сентября. Накануне 1700 года Петр І издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю — 1 января. Народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский характер. С тех пор этот праздник прочно закрепился в российском календаре, не отменяя празднование Рождества.

Новогодние торжества по поводу вступления в новый, 20-й век, Россия встретила традиционно, никто не считал это большим юбилеем. В советской России новогодние празднования продолжались вплоть до 1925 года. А дальше началась плановая борьба с религией и, как следствие, с православными праздниками. В 1929 году было отменено празднование Рождества и Нового года, как «поповских» и «буржуйских» обычаев.

Новый год в СССР

Вновь Новый год официально отпраздновали в конце 1936 года. Уже первые советские «ёлки» были театральными, хотя и имели довольно политизированный характер. Представления, так или иначе, затрагивали тему классовой борьбы, а дети приходили на них в костюмах красноармейцев или ударников труда. 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию «Главной ёлки страны». Даже в военное время, несмотря на все трудности, детские новогодние утренники проводились. А в 1945 году праздничный размах новогоднего праздника в Доме Союзов символизировал приближение Победы. Особенно нравился ребятам заячий оркестр. «Зайцы» вместо труб играли на морковках. В фойе работали аттракционы: качели, «чёртово колесо», карусель. Ну, а главными персонажам оставались Снегурочка-сталинистка и Новый год-коммунист.

Только 23 декабря 1947 года 1 января было объявлено «праздником и нерабочим днём». «Главная ёлка страны» проводилась в Доме Союзов до 1954 года, когда впервые новогодний детский утренник был допущен непосредственно в Кремль. Сценарий для праздничного представления писали знаменитые Л. Кассиль и С. Михалков. При этом идеологическая составляющая никуда не делась — так, до самой смерти Сталина Дед Мороз и Снегурочка не забывали в стихотворной форме славить «вождя народов». А после объявления Н. Хрущёвым плана построения коммунизма в СССР к 1980 году Дед Мороз сообщал детям: «Я — первый год из двадцати, Вам в коммунизм со мной идти!»

Идеологию победили создатели Волка и Чебурашки. Коренной перелом произошёл в 1964 году, когда к разработке сценария новогодних представлений в Кремле были привлечены молодые авторы А. Курляндский и Э. Успенский — будущие «отцы» «Ну, погоди» и «Крокодила Гены». Вместо традиционных для того времени сюжетов о крейсере «Аврора» и Кукурузе они предложили путешествие Пионера в Страну Сказок. У чиновников был шок. Тем не менее, с этого момента «Главная ёлка страны», как и все прочие, стала эволюционировать в сторону волшебного детского праздника.

Билетами на «ёлку» в Кремль награждали самых лучших учеников Москвы и других городов страны. Зал, вмещающий несколько тысяч человек, забивался детьми до отказа. С этим связан и ещё один нюанс. Дабы избежать потери детей родителями, которых на само представление не пускали, после окончания праздника мальчиков и девочек строем выводили на Соборную площадь Кремля, где они ходили по большому кругу, в то время как стоящие вокруг родители выхватывали своих чад.

После распада СССР статус «Главной ёлки страны» существенно упал. Многочисленные яркие новогодние шоу потеснили её в глазах детей и родителей. Сегодня театральные афиши переполнены всякого рода новогодними театральными зрелищами в самых разных жанрах: всевозможные интерактивы, представления, мюзиклы, шоу всех видов.

«Волшебные сосульки»

Наш театр в предпраздничные и праздничные дни приглашает юных зрителей и их родителей на новогодний спектакль «Волшебные сосульки» по мотивам сказки «Морзко», который радует уже не одно поколение зрителей. Сказочный сюжет о падчерице, которую мачеха старается сжить со света, известен каждому. И, тем не менее, он остается одним из самых любимых у артистов и зрителей.

Система комментариев HyperComments