«О решении спектакля»

Заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин, художественный руководитель театра

Г. А. Товстоногов когда-то сказал, на мой взгляд, очень талантливо и остроумно: «Решение — это то, что можно украсть». Мне нравится эта определенность: если мы говорим о решении спектакля, это то, что можно увидеть, сформулировать и понять. У нас такое решение есть. Продолжая поиски в этом направлении, мы создали своеобразную драматургическую композицию, объединившую пять рассказов Шукшина. Зрительный зал и сцена театра «Комедианты» ненадолго превратятся в сельский клуб русской глубинки, где демонстрируют свои таланты наши «земляки». В спектакле использован оригинальный прием, когда песня, звучащая со сцены условного клуба, перерастает в диалог, в обсуждение и, в конце концов, в историю. Ведь песня всегда сопровождает русского человека — и в печали, и в радости. Найденное решение позволило перевести литературный текст в действие, где зритель все время ощущает себя участником некоего представления, а вокруг диалогов происходит настоящая жизнь.

zemlyaki-photo

Шукшин — автор, который сохранил для нас русский характер, тот самый характер, который сейчас уходит в небытие, и сегодня это сподвигает нас снова и снова обращаться к рассказам Шукшина. Писатель описывает деревенский быт, это здоровая сатира и очень доброе ироничное отношение к «землякам».

Наш спектакль о России. Вопрос осознания себя, русского человека, с нашей историей, с нашими горестями и радостями. Что такое современный русский человек? Важно понять это, и только поняв, попытаться научиться жить. Через призму уникального юмора Шукшина зрители смогут взглянуть на себя со стороны и задуматься о своем отношении к людям, о доброжелательности и терпимости. В названии «Земляки» уже заложен важный смысл: речь пойдет о наших же земляках. О тех, которые «плоть от плоти, кровь от крови». Актеры играют себя и своих друзей, близких, раскрывая для себя и для зрителей уникальное явление — русский «шукшинский» характер.

Система комментариев HyperComments