Виктор Сергеевич Розов — великий русский драматург, с пьесы которого «Вечно живые» началась судьба театра «Современник», а фильм по той же пьесе — «Летят журавли» получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах, родился 8 августа 1913 в Ярославле в семье служащих. До 3-х лет Виктор очень сильно болел, даже местный доктор не верил, что мальчик выживет, а он выжил, пережил разруху и голод Гражданской войны. В 1918 году в Ярославле во время антисоветского мятежа от пожара сгорел дом Розовых. Семья переезжает в город Ветлугу, где Виктор пошел в школу и проучился три класса. Закончить школу ему пришлось уже в Костроме. После окончания школы он пошел работать на текстильную фабрику и параллельно поступил в костромской индустриальный техникум, где проучился один год. Виктор Сергеевич Розов никогда не собирался становиться драматургом. Он мечтал стать агрономом. Но с Тимирязевской сельскохозяйственной академией не сложилось. Увлекшись театром, в 1932 году Виктор Розов устраивается на работу в костромской Театр юного зрителя, основанный группой молодежи, под руководством режиссера Н. А. Овсянникова. А 1934-м поступает в театральное училище при московском Театре революции (ныне — Театр имени В. Маяковского) в класс блистательной актрисы М. И. Бабановой. На курсе он особенно не выделялся, разве что казался старше всех — просто был серьезным, исключительно добросовестным и трудолюбивым. В училище он проучился 4 года, а затем его взяли в театр актером вспомогательного состава.
А потом началась война. В театре был митинг, и Розов одним из первых ушел в народное ополчение.
Рассказать о военной судьбе Виктора Сергеевича лучше, чем сделал это он сам в автобиографической книге «Путешествие в разные стороны», нельзя, — так искренни его воспоминания.
На Бородинском поле мы рыли, рыли, рыли огромный противотанковый ров… Однажды на каком-то привале на опушке я влез на пенек и стал читать нашему отдыхающему на травке взводу: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Слова «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали…» — я произнес с той единственной страшной интонацией, с которой, вероятно, и надо читать их всегда, — с той интонацией, от которой у меня самого сжалось горло.
В. Розов
Это был единственный бой, в котором участвовал Розов, но продолжался он с рассвета и до темноты без передышки. В том бою близ Вязьмы Розов был тяжело ранен. И, только 18 июля 1942 года Виктора Розова выписали из госпиталя. После тяжелого ранения он руководил агитбригадой в Костроме, работал в передвижных фронтовых труппах. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности драматургия. В институт приезжал только на сессии, поскольку был еще слаб после ранения и не освоился с костылями. В начале учебы, будучи в Костроме, он написал пьесу «Вечно живые», которую поставил Костромской театр, а позже в Москве — театр «Современник». Потом по просьбе режиссера М. Калатозова он написал по этой пьесе сценарий фильма «Летят журавли», ставший таким любимым зрителями и знаменитым на весь мир.
Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню, немцы окружили нас, били изо всех видов оружия… А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. Товарищи падали, один за другим, один за другим… Юное красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: «Что с моим лицом, посмотрите». И не дождалась ответа…
В. Розов
Он прошел войну совсем юным, был ранен, стоял на пороге смерти, и именно тогда — как он говорил впоследствии — к нему пришло истинное понимание жизни, ее ценности, главного и второстепенного в ней, предназначения, данного человеку.
Ирма Михайловна Сафарова, руководитель педагогической части РАМТа, руководитель Клуба искусств РАМТа.
Война шла к концу, в какой-то момент Розов остался без работы, и вот тут-то и пришло приглашение от Наталии Сац, помочь ей организовать в Алма-Ате театра для детей и юношества Казахстана. Виктору пришлось временно прервать учебу. Вернувшись в Москву он в институт сразу не вернулся — важнее была борьба за жизнь. И только позднее, когда уже шла его первая пьеса, он попросил разрешения восстановиться на 3-й курс.
Ни один человек не знает, сколько у него сил, пока он эти силы не испробовал до предела.
В. Розов
Институт он окончил в 1953 году. В качестве дипломной работы В. Розов представил пьесу «Страницы жизни», которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре. А параллельно с учебой приходилось работать. По возвращении в Москву Розов работал еще в качестве режиссера в театре ЦДКЖ. В начале 1949 года он написал пьесу «Ее друзья». Впоследствии она была поставлена почти в ста театрах страны. А в своем институте по окончании учебы он еще долгие годы работал преподавателем, получил там звание профессора. Виктор Сергеевич ушел из института только в 1995 году.
Учились бесплатно, начиная с детского садика и до вуза. …Стали народными артистами СССР или РСФСР, лауреатами Государственных и Ленинских премий, Героями Социалистического Труда. Все это в то время! Стали знамениты на весь мир — и теперь плюют на свое прошлое. Считаю это аморальным, безнравственным и очень некрасивым.
В. Розов
Виктор Сергеевич Розов — Лауреат Государственной премии СССР и премии Президента Р. Ф., академик Российской академии словесности, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви «За милосердие» и многими медалями России и зарубежных стран. В 1958 году В. Розов стал членом редколлегии нового журнала «Юность». Редколлегия тогда состояла из знаменитых имен: Самуил Маршак, Ираклий Андроников, Николай Носов… На протяжении почти 50 лет В. С. Розов являлся членом Союза писателей. Он также был председателем конкурсной комиссии по определению лучшего актера, режиссера, драматурга в театрах России.
Самые известные и любимые всеми пьесы В. С. Розова: «Ее друзья», «В добрый час», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря», «Кабанчик» и, конечно, «Вечно живые», с которых начинался театр «Современник». По его сценариям сняты кинофильмы: «Летят журавли», «Шумный день», «С вечера до полудня».
В июле 1999 года Институт прикладной астрономии А. Н. России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя — Розов.
Что особенно ценного оставляет просле себя человек на земле? Добрую память, лучшую часть души, которую ему посчастливилось передать другим.
В. Розов
Виктор Розов ушел из жизни 28 сентября 2004 года.